레스토랑에서 스테이크 주문 시 자주 볼 수 있는 아스파라거스는 이미 많은 사람들이 다이어트를 위해 식단에 포함시켜 섭취하고 있는데 이러한 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
▷ 나트륨 배출
다이어트 식단에서 아스파라거스가 중요한 여러 이유 중 하나가 풍부한 칼륨입니다. 칼륨은 인체의 나트륨을 배출하는데 큰 도움을 주는데 이러한 아스파라거스에는 100g당 220mg의 칼륨을 포함하고 있어 나트륨 섭취가 많은 현대인에게는 다이어트 시 필수적인 식품으로 볼 수 있습니다.
▷ 변비 예방
아스파라거스 100g당 포함되어있는 식이섬유는 1.8g으로 풍부한 식이섬유를 자랑하는데 변비가 심한 사람들에게 식이섬유가 중요하다고 하는 이유는 식이섬유를 섭취하게 되면 인체의 대장 운동을 족 진시 켜주어 변이 내장을 통과하는 시간을 축소시켜주기에 배변활동에 도움 주기 때문입니다.
▷ 숙취해소
흔히 콩나물을 숙취해소 식품으로 말하는 이유는 콩나물에 있는 아스파라긴 성분이 숙취해소에 큰 도움을 주는 영영소이기 때문입니다. 아스파라거스에는 콩나물보다 10배 많은 아스파라긴 성분이 포함되어 있기 때문에 숙취의 원인으로 알려진 아세트알데히드 분해를 콩나물보다 빠르게 분해하여 숙취해소에 많은 도움을 줍니다.
▷ 당뇨 예방
당뇨는 혈액 중 당분을 세포로 흡수해서 혈당을 낮춰주는 인슐린 호르몬이 분비되지 않거나 수용되지 않는 장애가 발생하여 생기는 질환인데 이 중 인슐린 분비 장애인 1형 당뇨에 아스파라거스 섭취가 도움이 됩니다. 아스파라거스에는 루틴 성분이 포함되어 있으며, 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선시켜주고 인체의 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문입니다.
▷ 체중조절
아스파라거스를 다이어트 식단에 포함시키는 큰 이유는 낮은 열량입니다. 아스파라거스는 100g당 12kcal를 자랑하는 식품으로 다량을 섭취하더라도 총 섭취되는 칼로리는 일반 식품보다 낮습니다. 또한 풍부한 섬유질로 인해 장시간 동안 포만감이 유지되어 많은 사람들은 다이어트 식단에 아스파라거스를 포함시켜 진행하고 있습니다.
▷ 뼈 건강
아스파라거스에는 비타민K, 칼슘, 인 성분이 포함되어 있는데 이러한 성분들은 인체의 뼈를 건강하게 유지시켜주어 골다공증 등의 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
이 외에도 아스파라거스에는 다양한 미네랄 영양소를 포함하고 있기에 신진대사에 도움을 주며, 위의 아스파라긴의 효능으로 피로 해소에도 큰 도움을 줍니다.
아스파라거스 부작용
▶ 식이섬유로 인한 부작용
아스파라거스의 풍부한 식이섬유는 다량을 섭취했을 경우 여러 가지의 부작용이 발생할 수 있습니다. 우선 많은 양의 식이섬유는 대변의 수분을 제거하게 되고 단단하게 만들게 되기에 변비를 유발할 수 있으며, 식이섬유를 과도하게 섭취하는 경우 복부팽만, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
▶이뇨작용으로 인한 부작용
아스파라거스는 이뇨작용을 촉진시키는데 이러한 이뇨작용으로 인하여 인체의 수분을 지속적으로 배출하게 됩니다. 충분한 수분이 유지되지 못하는 인체는 탈수 증상, 구강건조, 피부 건조, 피로감 등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
▶ 알레르기성 부작용
일부 개개인의 알레르기 반응으로 여러 증상이 나타날 수 있으며 증상은 다양합니다. 눈과 목의 부종, 피부 두드러기, 발진, 피부 염증, 콧물, 마른기침, 호흡 곤란, 어지러움, 구역질, 현기증, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
▶ 특정 약물에 대한 부작용
아스파라거스는 고혈압 약과 이뇨제 약 이렇게 두 가지의 약물에 부작용 반응을 나타낼 수 있다고 합니다.
우선 고혈압 약을 섭취하는 사람은 혈압을 낮추는 아스파라거스의 기능으로 인해 섭취하는 고혈압 약과 함께 섭취하는 경우 급격하게 혈압 져 저혈압이 발생할 수 있으며, 이뇨제 약을 섭취하는 사람은 천연 이뇨제인 아스파라거스와 함께 섭취하는 경우 과도한 수분 배출로 부작용이 발생할 수 있고 심한 경우 신장기능에 문제가 발생할 수 있습니다. 그렇기에 위의 두 가지 약물을 섭취하는 경우 전문가와의 충분한 상담이 필요합니다.
▶ 대변과 소변에서 냄새
아스파라거스는 비타민 C, E 등의 여러 항산화 화합물이 다량 포함되어 있습니다. 그중 설포 라반(sulforaphane) 성분은 유황이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 설포 라반 성분이 풍부한 식품을 섭취하는 경우 대변에서 악취가 발생할 수 있습니다.
또한 아스파라거스를 섭취하고 15분~20분 이내에 소변 배출을 하는 경우 아스파라거스가 체내에서 분해되는 과정에 메티오닌이라는 아미노산이 생성되면서 매운 냄새가 나타날 수 있습니다.
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