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건강

부추의 다양한 효능 / 부작용

by Yo_naaa 2022. 6. 15.
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오래전 동의보감에서 부추는 '간의 채소'라고 하였고 본 초비 요에서의 부추는 '간장의 채소'라고 하였습니다.

이 외에도 다양한 민간요법에 사용되어온 부추는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 다양한 영양소가 포함되어있는데 이러한 부추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

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부추-효능-부작용

부추의 효능

▶ 피로 해소

부추에 다량으로 포함되어있는 비타민 B 성분이 알리신 성분과 결합하여 비타민 B 영양소의 흡수를 도와주고 비타민 C 영양소 또한 다량 함유하고 있어 젖산이 분비되는 것을 억제해 피로를 해소하는데 많은 도움을 줍니다.

 

▶ 혈액 순환

부추에 있는 퀘르 세린 성분은 혈액에 있는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축척되는 것을 막아주고 칼륨 성분이 인체에 나트륨이 쌓이지 않도록 도와주어 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

▶ 노화 예방

부추에 있는 미네랄 영양소와 베타카로틴 등의 성분들은 항산화 작용을 하여 인체의 활성산소를 제거하고 건강한 몸을 유지할 수 있도록 해주며, 비타민 C의 효능으로 피부에 기미, 주근깨 등이 발생하지 않도록 도움을 주어 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

▶ 정력 증진

부추에 있는 황화 알린 성분은 천연 강장제로 유명합니다. 이 외에도 부추를 섭취하면서 피로 해소와 혈액 순환 등에 도움을 받으며 자연스럽게 정력이 좋아진다는 것을 느낄 수 있습니다.

 

▶ 간 기능 개선

부추에 있는 비타민 A, 비타민 C 영양소는 인체의 세포 파괴를 막아주고 독소를 해독하는 역할을 하는데 그러한 기능으로 간을 건강하게 해 줍니다.

 

▶ 소화기능 개선, 암 예방

부추에 있는 알리설파이드 성분은 위장을 자극하며 소화효소의 분비를 촉진시키는데 이러한 기능으로 소화기능에 도움을 줍니다. 또한 알릴설파이드 성분의 발암물질 제거 효능으로 폐암, 위암, 대장암 등을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

▶ 감기 예방

부추의 다양한 미네랄 영양소로 인해 면역력이 향상되고 외부로부터의 감염을 막아주는데 도움을 줍니다. 또한 부추는 따듯한 성질을 가지고 있어 몸이 차다고 느껴지는 사람에게 즙으로 섭취하면 설사와 복통 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

※ 부추를 익혀먹는다면 소화기능에 많은 도움이 되며, 혈액 순환 등의 직접적인 영양소 섭취 목적으로는 생즙을 먹는 것이 좋다고 합니다.

 


부추의 부작용

부추는 따듯한 성질은 몸에 열이 많은 사람에게는 오히려 소화불량이나 복통 그리고 설사 등의 증상을 나타날 수 있으며, 아토피 등의 피부질환을 가지고 있는 사람은 체온이 높아지게 되면서 질환 증상이 악화될 수 있으니 조심해야 합니다.

또한 혈압약을 복용하는 사람은 부추에 있는 칼륨 성분으로 인해 부정맥과 저혈압이 발생할 수 있으니 조심해야 합니다.

 

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