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건강

유산균의 효능과 부작용

by Yo_naaa 2022. 5. 27.
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현대사회에서 필수적으로 챙기게 되는 유산균의 효능과 부작용에 대해 적어보겠습니다.

러시아 과자 학자인 일리야 메치니코프에 의해 최초로 발견된 유산균은 인체의 내장기관과 구강 등에서 활동하는 유익균을 의미합니다.

김치나 요구르트 등의 발효식품에 많이 포함되어있고 많은 사람들이 건강을 위해 유산균 영양제를 섭취하며 지내고 있습니다.

유산균의 효능

유산균은 다른 유해균을 자라지 못하도록 억제하거나 유해균 자체를 직접 죽이는 역할을 합니다.

이러한 역할로 대부분 알고 계실 효능이

  1. 변비 예방- 대장 활동을 활발하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.
  2. 면역기능 향상- 유해균을 제거하여 면역기능이 향상됩니다.
  3. 피부 개선- 대장의 독소를 배출시켜 간으로 전해지던 독소가 없어짐에 따라 피부 개선에 도움을 줍니다.
  4. 아토피 치료- 면역력이 개선됨에 따라 아토피 치료에 효과적입니다.

등이 있습니다.

 

유산균 섭취 시기 및 보관방법

발효식품을 자주 섭취하지 않는 사람들은 보통 유산균 영양제를 따로 챙기게 됩니다.

유산균은 여러 논문을 보아 다양한 시간대를 주장하고 있습니다.

대체적으로 알려져 있는 섭취 시기는 아침 기상 직후 혹은 식사 30분 전 공복 상태에서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

저는 낮은 용량의 유산균을 하루 2번 유산균을 섭취하고 있으며, 기상 직후 다른 영양제들과 같이 먹고 저녁 운동 전 한 번 더 섭취하고 있습니다.

여러 가지 섭취 방법이 있지만 개개인의 방식에 따라 다르고 공복 상태에 섭취하는 것만 지켜진다면 큰 무리는 없습니다.

주의하실 점은 산성에 약한 유산균의 특성상 주스와 섭취하는 것은 좋지 않으며, 위장을 통과하는 시간이 길어짐에 유산균들이 죽게 되니 식사 직후에는 섭취하는 것이 의미가 없습니다.

 

유산균 제품은 보통 스틱형과 캡슐형으로 섭취하게 되는데 액상, 분말, 캡슐형은 냉장보관을 추천하고 스틱형의 경우 실온 보관을 추천합니다.

유산균의 부작용

유해한 균이지만 과복용을 할 경우 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 복통 및 설사 - 과복용을 하게 되면 장기가 과한 활성화를 하게 되어 복통 및 설사를 하게 됩니다. 복부가 팽창하는 느낌이 생긴다면 의심해봐야 합니다.
  • 알레르기 증상 - 일시적으로 부어오르거나 가려움이 생기는 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 발열, 두통 - 염증반응을 일으켜 발열과 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

특히 위의 증상이 2주 이상 지속될 경우 유산균 섭취를 중단해야 합니다.

 

 

인체에 여러 가지 이로운 작용을 하는 유산균에 대해 적어봤습니다.

과거와 달리 식품으로 섭취하는 유산균이 줄어들기에 많은 사람들이 영양제로 유산균을 섭취하고 건강을 유지 및 증진시키고 있습니다.

다음에는 유산균의 종류를 알아보도록 하겠습니다.

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